La Ferme de Stée - La Famille Wylock

Fromagerie artisanale de Stée - Ferme Wylock
Rue de Stée, 61 à 5590 Braibant
GSM : 0498/43.95.44
Magasin : du lundi au samedi de 13h30 à 18h30


La famille Wylock a commencé des essais de vente de yaourt et de glace il y a plus de dix ans. Après un arrêt de quelques années, toujours animée par le désir de valoriser les produits de son exploitation, Marie-Claire Wylock suit des formations pour fabriquer du fromage et de la glace.

Les Wylock entreprennent alors une démarche assez originale parmi les producteurs du territoire : envisager le processus de fabrication du produit fini en véritable autarcie. Tout est fait à la ferme par les fermiers : depuis l’alimentation du bétail jusqu’à la vente.

 

Ainsi, les cultures ont été entièrement repensées pour compléter la ration alimentaire en protéines (pois, luzerne, trèfle…) et se passer ainsi de tourteaux de sojas provenant parfois de très loin. Pour obtenir un lait de qualité et sain, les intrants dans les cultures sont réduits au maximum tant du point de vue des engrais que des phytosanitaires.

Ce travail permet aux Wylock de proposer une large gamme de produits issus de leur exploitation au public. Des produits laitiers bien sûr : yaourts, fromage, crèmes dessert, riz au lait, sans oublier les délicieuses glaces confectionnées par Adélaïde, la fille de Marie-Claire.

 

La ferme propose également un produit peu répandu chez nous : la confiture de lait. C’est une pâte à tartiner au goût de crème et de caramel obtenue par une longue cuisson de lait, de sucre et de vanille.

Les fromages de vaches de la ferme sont uniques et ont un vrai goût de terroir. Ils sont produits exclusivement à base de lait cru. Parmi les fromages frais, pointons : le petit fleuri, enrobé de pétales de fleurs comestibles. Ensuite, la ferme affine ses fromages pour produire des fromages à pâte dure (le restée) ou à pâte molle, à la croûte fleurie ou lavée (Saint Roch, Stée…). Il y en a pour tous les goûts.

 

La ferme dispose de son propre magasin et sa grande force réside dans la gamme étendue de produits issus de l’exploitation : confitures, légumes, viandes et charcuteries de poulets, pintades, agneaux…

Pour la vente, madame Wylock suit la même philosophie : elle assure elle-même la vente de ses produits à la ferme ou dans quelques marchés. Elle participe notamment aux marchés du terroir organisés par le GAL.

 

Un rêve et aucun regret

Marie-Claire Wylock est définitivement positive. Elle ne regrette en rien sa démarche et n’a qu’un souhait : que le succès de ses produits se prolonge auprès du public. Bien sûr la démarche de la vente directe n’est pas facile tous les jours. Il y a la surcharge de travail, la difficulté de se faire connaître. Il y a aussi une remise en question quotidienne. Ainsi Marie-Claire Wylock évoque l’apprentissage qu’il a fallu faire de la gestion des stocks avec des produits au lait cru.

Mais par-dessus tout, ce qui reste, c’est la fierté de valoriser la production de sa ferme avec des produits nobles et appréciés par la clientèle.

Les News

Page  1 sur 4  > >>

Catégorie : news

En tant qu'acteur de l'économie des communes de Ciney, Hamois, Havelange et Somme-Leuze; nous vous invitons chaleureusement à nous rejoindre lors de cette première rencontre professionnelle.


Venez découvrir nos projets pour dynamiser le tissu économique de la région dans les années à venir!
Une attention particulière concernera le potentiel des innovations numériques pour soutenir le commerce et la production locale.

 

Plus d'infos et programme détaillé:
nicola.galcf@gmail.com
0486/527455

Inscriptions : nicola.galcf@gmail.com

Catégorie : news
Après quelques mois de travail, voici l'un des premiers fruits du projet Mobilité du GAL: le "MOBILIGAL" , un livret reprenant toutes les offres de mobilité existante sur le territoire de nos quatre communes.

A l'initiative de la région Wallonne
logo-union-européenne

Fonds européen agricole pour le développement rural :
l'Europe investit dans les zones rurales.